Сущность и задачи предварительного расследования основные проблемы рб

Рассмотрение и разрешение судом дел публичного и частно-публичного обвинения невозможно без производства предвари­тельного расследования.

Вязнюк В.А. Предварительное расследование


В рамках осуществления этого этапа уголовно-про­цессуальной деятельности государственные органы и должност­ные лица, осуществляющие уголовное преследование, форму­лируют условия той «процессуальной задачи», которая впослед­ствии подлежит разрешению посредством правосудия. В ходе предварительного расследования происходит процессуальное доказывание, т. е. осуществляется регламентированная законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств. Из этого вытекает принципиальное отличие предварительного расследования от оперативно-розыскной деятельности, которая ведется в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со ст.

166 Уголовно-процессуального кодекса.

Вопрос 1

Предварительное расследование представляет собой деятельность дознавателя, следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств о событии преступления, виновности лица, его совершившего, а также о мотивах преступления; об обстоятельствах, влияющих на степень и характер ответственности; о размере причиненного ущерба; об условиях, способствовавших совершению преступления, и др. Установление этих обстоятельств в полном объеме является целью предварительного расследования.

Тем самым данная стадия облегчает последующее судебное следствие и освобождает суд от рассмотрения дел, по которым нет необходимости назначения наказания.
Таким образом, предварительное расследование – это урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания и предварительного следствия по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых и установлению всех обстоятельств уголовного дела для создания предпосылок решения задач уголовного судопроизводства.

Предварительное расследование – это всегда уголовно-процессуальная деятельность. Указанная деятельность должна проходить в условиях соблюдения законности, охраны прав и интересов участников процесса.

На пути повышения эффективности предварительного расследования в уголовном судопроизводстве Республики Беларусь

О процедуре рассмотрения проверочных материалов в уголовно-процессуальных правоотношениях

Цели деятельности, права и обязанности защитника в уголовном судопроизводстве. Основания участия защитника в уголовном судопроизводстве: участие на стадии предварительного следствия, в суде первой инстанции, в кассационном и надзорном производстве.

Кроме того в уточнении нуждаются и задачи ряда следственных действий. Представляется необходимым уточнить перечень задач следственного осмотра места происшествия и дополнить их следующими: 5. Зорин, Р. Г., Криминалистическое и уголовно- процессуальное обеспечение отправления и реализации законных распоряжений органа уголовного преследования в уголовном судопроизводстве Республики Беларусь // Юстиция Беларуси. — 2011. — № 4. — С. 35-38.- личный обыск при задержании подозреваемого до возбуждения уголовного дела.

Общие условия предварительного расследования – это, как следует из самого определения, закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, исполнение которых обязательно для любой из форм предварительного расследования. Однако общие условия предварительного расследования в полном объеме относятся только к предварительному следствию. Они не в полной мере относятся к дознанию (гл.32 УПК РФ).
  • с множеством версий, которые следует отрабатывать одновременно;
  • о преступлениях преступников гастролеров, когда совершаемое преступление имели место в различных городах и районах;
  • многоэпизодные;
  • по преступлениям организациям и сообществам;
  • расследование которых усложняется многообразием методов совершения и сокрытие преступлений.

3. привлечение лица в качестве обвиняемого, предъявление ему обвинения и избрание мер уголовно-процессуального принуждения;На практике сложился порядок, согласно которому, если решение вопроса о продлении срока предварительного следствия находится в компетенции прокурора Субъекта Российской Федерации или Генерального прокурора РФ или его заместителей, ходатайство следователя должно быть поддержано прокурором, осуществляющим надзор за производством по уголовному делу. Поскольку начало течения срока содержания под стражей тем самым обозначено со дня поступления уголовного дела прокурору, такое законоположение повлияло на практику исчисления срока предварительного следствия. Во избежание различного подсчета процессуальных сроков срок предварительного следствия по этой категории дел исчисляется так же, как и срок содержания под стражей. Сущность и задачи предварительного расследования основные проблемы рб? Возникают затруднения при исчислении срока следствия в случае соединения нескольких уголовных дел в одно производство.

Основной задачей предварительного расследования является досудебная деятельность специального субъекта, наделенного законом соответствующими полномочиями, по собиранию, закреплению, проверке и оценке обстоятельств, подлежащих доказыванию. Перечень этих обстоятельств изложен в ст. 73 УПК.

Ими являются: Сущность стадии предварительного расследования заключается в осуществлении одноименной уголовно-процессуальной деятельности, охватываемой строго установленными законом временными рамками. Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что от того, насколько грамотно проведено предварительное следствие – зависит во многом исход дела.2.3.4. Понятие виды и значение окончания предварительного расследования рб? Недопустимость разглашения данных предварительного следствия……26

Предварительное расследование

Подследственность по связи дел установлена ч. бет. 151 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с ней расследование некоторых уголовных дел (например, некоторых преступлений против правосудия) осуществляется следователем того органа, к подследственности которого относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.

Предварительное следствие осуществляет следователь, для которого это является единственной компетенцией.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство (ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса). В случае отказа в удовлетворении ходатайства, следователь (дознаватель) выносит об этом мотивированное постановление. Срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем следственного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа, в том числе военного.

Глава 1

Закон не дает определения, что понимается под предварительным расследованием – видом уголовно-процессуальной деятельности. Однако в теории уголовного процесса таковое найти можно. В. М.

Савицкий, к примеру, полагает, что расследование преступлений – это активная, целенаправленная деятельность, направленная на установление истины по каждому уголовному делу.

Обществознание 11 класс (Урок№5 — Уголовный процесс.)


Между тем данное определение не включает в себя все понятиеобразующие признаки (критерии) предварительного расследования. Попробуем таковые сформулировать.

Средства решения задач данной стадии включают в себя все перечисленные в законе следственные действия: осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемку и др.

предварительное расследование – всегда деятельность уголовно-процессуальная, состоящая из уголовно-процессуальных действий и решений;См.: Гарницкий А. А.

Общие положения организации и осуществления предварительного расследования в советском уголовном процессе: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Киев, 1967. С. 8. См.: Михайлов В. А.

Глава 32. Общие условия предварительного расследования // Курс уголовного судопроизводства: Учеб.: 3 т. Т. 2: Досудебное и судебное производство. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006.

С. 31.

Актуальные проблемы предварительного следствия

Одновременно это влечет за собой не только сотни тысяч нарушений законности, но и тысячи фактов привлечения ежегодно сотрудников органов внутренних дел к уголовной ответственности не столько из-за допущенной ими халатности или злоупотреблений при регистрации преступлений, сколько по причине несовершенства процессуального закона, предоставляющего сотрудникам правоохранительных органов право принимать незаконные процессуальные решения.

Кроме того, наличие процессуальной нормы о возбуждении уголовного дела в российском уголовном процессе является существенным барьером для признания следователем доказательствами сведений, полученных по результатам оперативно-розыскной деятельности, без эффективного использования которых значительно затруднено, а зачастую и невозможно раскрытие наиболее тяжких и особо опасных преступлений, что порождает недоверие граждан к правоохранительным органам и государству в противодействии организованной преступности и коррупции.

— когда дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе расследования установлено одно лицо, а затем выявлена причастность к данному преступлению и другого лица, то повторное возбуждение уголовного дела в отношении второго лица не требуется, поскольку уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица, например по факту умышленного убийства, по факту хищения денежных средств на предприятии, по факту нарушения правил охраны труда, по контрабанде и т. д.;В настоящее время следователи после возбуждения уголовного дела, по которому лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (неочевидные преступления), после производства всего нескольких (нередко двух-трех) следственных действий расследование по нему приостанавливают. Действующие нормативные правовые акты МВД России, регулирующие вопросы взаимодействия, это противоречие устранить не могут. По мнению А. П. Рыжакова существуют критерии предварительного расследования как вида деятельности: Предварительное расследование, в современной науке, понимается в нескольких значениях.

В какой форме должно проводиться расследование по данному уголовному делу? Какова ведомственная подследственность данного уголовного дела? Каким образом определяется подследственность уголовного дела в том случае, если в одном производстве расследуется сразу несколько эпизодов преступной деятельности, относящихся к ведению разных органов дознания или предварительного следствия? Дознание как форма предварительного расследования. Производство неотложных следственных действий органом дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно.

2. Формы (виды) предварительного расследования: дознание и предварительное следствие.3. Понятие, значение и система общих условий производства предварительного расследования.

Успешное расследование преступлений невозможно без своевременного и эффективного производства следственных действий. Именно в ходе осуществления указанных действий формируется основа доказательственной базы по уголовным делам.

Понятия, основания и условия приостановления предварительного расследования …………………………………………………………………….
38

Глава 1. Стадия предварительного расследования задачи метод участники и структура? ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛВо второй главе рассматривается содержание и форма предварительного следствия в уголовном процессе.6. Показать какие Процессуальные акты принимаются и осуществляются в предварительном следствии;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.