Как Делится Квартира После Смерти Супруга

Как делится половина умершего супруга между пережившим супругом и детьми

Добрый день, Елена после смерти одного из супругов, если у них было по 1/2 доле, доля умершего супруга наследуется в равных долях между супругой и детьми. например если детей двое то по 1/6 доле каждому из детей и супруге.

Доля усершего делится поровну между наследниками первой очереди: супругом, детьми и родителями умершего!
Это верный ответ, у меня лично такая же сейчас ситуация и я с этим сталкиваюсь не в первый раз.

Если нет завещания, то доля умершего супруга делится между всеми наследниками в равных частях.

Квартира приватизирована в браке в равных долях между супругами. Как делится половина умершего супруга между пережившим супругом и детьми? Поровну? Или половина этой доли умершего отходит пережившему супругу, а между детьми делится вторая половина?

Выдел супружеской доли умершего

ВО-ВТОРЫХ:
При открытии наследства (ст.1113 ГК РФ) в первую очередь должна быть нотариусом выделена супружеская доля (активы и пассивы в т. ч. долги) умершего супруга.

▪ Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

▪ При отсутствии заключенного брачного договора, ВСе имущество приобретенное в период зарегистрированных брачных отношений, по ВОЗМЕЗДНЫМ сделкам, является совместно нажитым супружеским имуществом и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого из супругов оно зарегистрировано (ст.34 СК РФ).

▪ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. ▪ Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. ▪ Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Чья квартира? Квартира в браке после смерти супруга

В случае отсутствия спорных вопросов с наследниками, раздел имущества с покойным может осуществляться путем обращения к нотариусу по месту открытия наследственного дела, который может определить его долю в общей собственности и выдать супругу соответствующее свидетельство о праве собственности. Оно будет подтверждать право пережившего супруга на половину совместно нажитого имущества (ст. 75 Основ законодательства о нотариате).

Чаще всего, раздел совместно нажитого имущества осуществляется при расторжении брака. Однако, после смерти одного из супругов, вопрос раздела становится не менее остро, поскольку в связи с этим активизируются наследники умершего, претендующие на оставленное им имущество. Чтобы по праву принадлежащая пережившему супругу собственность не вошла в наследственную массу покойного, необходимо произвести процедуру раздела совместной собственности.

Если какие-либо заинтересованные лица (наследники, кредиторы умершего) несогласны с разделом, осуществленным нотариусом, и считают выделенный объем вещей несоразмерным доле пережившего супруга, они вправе оспорить его в судебном порядке. Более того, доля такого мужа или жены также может быть определена судом, в случае претензий третьих лиц.

Если квартира в вашей собственности, то вопрос о наследовании квартиры не стоит до тех пор, пока эту собственность не оспорят дети, которые вправе наследовать после отца.

Согласно ст. 1150 ГК, право пережившего мужа или жены на наследование за своим умершим супругом не лишает его права на долю в общем имуществе (если такой режим не исключался брачным контрактом), нажитом с умершим за время нахождения в браке.

Кто имеет право на квартиру в случае моей смерти или смерти мужа

если вы продадите эту квартиру и на эти же деньги купите новую (без добавления каких-либо средств) и кроме того в договоре укажите что денежные средства на покупку новой берутся от проданной квартиры, то к новой квартире будет распространяться положения п. 1, 2.

▪ квартира и так принадлежит только Вам (и в случае смерти супруга его наследники прав на этку квартиру иметь не будут). Если Вы хотите оставить квартиру мужу, составьте завещание на него (ознакомьтесь с содержанием ст.1149 ГК РФ).

если вы не составите завещание и умрете ваша квартира будет наследоваться между вашими детьми мужем и родителями в равных долях.

▪ при разводе супруг прав на эту квартиру не имеет, так как кварира приобретена по безвозмездной сделке и является исключительно Вашей собственностью

Если вы продадите эту квартиру и купите новую, то может возникнуть спор при разводе и вам придется доказывать, что квартира куплена за счет средств, полученных от продажи вашей личной квартиры. Если вы хотите, что бы в случае вашей смерти квартира досталась мужу, то вам необходимо оформить завещание на него. В случае его смерти квартира будет ваша как и была. Если хотите обезопасить квартиру от нежелательных притязаний, составьте завещание на того, кого считаете более достойным.

Супружеская доля после смерти

Если не выделять доли наследственного имущества в НАТУРЕ, то есть получать какие то конкретные вещи. То доли должен определить нотариус на основании Закона. Второй вопрос, если Вы будете не согласны Вы вправе оспорить решение нотариуса в суде.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.02.2019)

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.02.2019)
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

Делится авто после смерти мужа. Авто куплен по авто кредиту и являлся залогом перед банком. Кредит оплачивался в течении 5 лет. 2 года в гражданском браке, а 3 года в законном. Нотариус отказывает выделить супружескую долю. Можно ли из той части, что соответствует 3 годам в браке выделить супружескую долю. Три наследника. Кредит погашен за год до смерти. Машина оформлена на мужа. Могу я выделить супружескую долю с части автомобиля, оплаченной в браке? Если да, то что для этого надо сделать.

Нотариус выделяет супружескую долю. Нотариусу надо подавать заявление о выделе супружеской доли матери.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! ОБРАЩЕНИЕМ В СУД И ПРИДеТСЯ Ее ВЫДЕЛЯТЬ. (при отказе нотариуса, это сделать) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

Как делится наследство после смерти жены

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя ).

Уточните, родная сестра одного из родителей детей — это сестра погибшего или сестра его жены?
Мой ответ дан из предположения, что на наследство претендует сестра погибшего.

После смерти родителей наследниками по закону являются сын и дочь, оба первая очередь (ГК РФ 1142).
Из вопроса усматривается, что сын погиб, у которого остался сын. То есть его сын будет наследником первой очереди относительно бабушки и дедушки.
Жена и сын будут наследниками относительно, соответственно, мужа и отца.
Наследство от бабушки и дедушки будет делиться в равных долях между тетей и внуком.

▪ Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. ▪ Признание брака недействительным производится судом. ▪ Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Согласно Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» брак заключенный мамой не является двоеженством.
В случае открытия наследства оно будет делиться на вас и супруга мамы ст.1142 ГК РФ.

У родной тети умерших нет право на наследство в связи с существованием наследников первой очереди это жена и сын умершего согласно
Статья 1142 ГК РФ

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.