Почему Услуги Нотариуса Такие Дорогие

Отказ от услуг правового характера у нотариуса

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2011 года N 272-О-О, согласно которому предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, но гражданин верил в законность своих требований и подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Он не хотел при вступлении в наследство после жены платить за оказание услуг правового и технического характера за выдачу свидетельств 11 000 руб. Его понять можно.

-документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

-сделка совершаемая от имени юридического, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона;

При обращении к нотариусу с просьбой заверить договор, он требует оплатить услуги технического и правового характера (составление договора) и услуга это стоит недешево. Иногда и не за что платить такие деньги, особенно когда нотариус перепечатывает предварительный договор купли-продажи недвижимости и просит за это 5000-7000 рублей.

Техническая и правовая работа нотариуса

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом;
2) инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;

Добрый день, Владимир Васильевич!
Льготы на все действия, на основании НК:
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2017)
НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Учитывая ваше мнение о моем первом ответе, отвечаю вторично на ваш риторический вопрос .

Нотариусам позволили брать плату сверх тарифов

За кого голосовали, то и получили. Путин и вся его «команда» — это наемный менеджер капитала. Он проводил и будет проводить политику, направленную на защиту интересов бизнеса, исключительно бизнеса. Суды, нотариусы, банкротство, арбитражные управляющие, адвокаты и адвокатура — это категории и институты, предназначенные для решения проблем бизнеса и капитала. Чем сложнее процедура, чем дороже услуги означенных институтов и господ, тем проще бизнесу удовлетворять свои интересы и тем меньше реальных, фактических права, а не прав на бумаге, у простых граждан.

То есть, «борьба с коррупцией» в полном разгаре. Кошка вовсю борется со своим хвостом.

Ну что же, похоже нотариальное сообщество хорошенько скинулось, и обратилось с «просьбой» к «Гаранту конституции».

Ахах, вот так просто взял и пошел в судьи и нотариусы. Насмешили так насмешили.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ устанавливает новые правила оплаты услуг нотариусов, а также регламентирует работу нотариальных контор. Также этим законом упрощен порядок государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Как, вступая в наследство, сэкономить на услугах нотариуса

Нужная статья. А где найти копию судебного решения Верховного суда. Чтоб распечатать и к нотариусу идти уже подготовленным.

Вступление в наследство требует обязательного обращения к нотариусу, а за получение свидетельства о праве на наследство придется заплатить.
Это с каких пор существенные нарушения норм материального права стали формальными основаниями?

Да, нотариусу за совершение нотариальных действий нужно платить. И странно, что кого-то это удивляет.

Рассмотрим похожую ситуацию только в отношении нотариальной доверенности. Суть спора в том, что гражданка обратилась к нотариусу за совершением нотариального действия, т. е. удостоверение доверенности. Нотариус потребовал оплатить 1500 рублей: 200 рублей составила пошлина за нотариальное действие и 1300 рублей за правовую и техническую работу. Гражданка отказалась платить 1300 рублей, указав, что самостоятельно подготовила текст доверенности, который соответствует закону, таким образом, в услугах правового и технического характера не нуждалась. Нотариус отказал в совершении нотариального действия.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.