С Какого Момента Квартира Считается в Собственности

ИТОГО ВОПРОСЫ: 1

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1. В какой момент возникло право собственности на квартиру? (Является ли квартира в собственности более 3-х лет, когда не надо платить НДФЛ?)

Статья 7. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В 1999 году моя мама, 1941 г. р. заключила договор приватизации квартиры (единственный собственник), но не зарегистрировала право собственности в Регистриционной палате. Есть договор от 14 декабря 1999 года.

Срок владения квартирой

Для всех остальных квартир, в т. ч. купленных на первичном или вторичном рынке, этот срок увеличился до 5 лет!

Имущественный вычет, связанный с продажей имущества, в отличие от вычета, связанного с приобретением жилья, можно применять неограниченно.
Трехлетний срок сохранился только для приватизированных, подаренных близким родственникам, и полученных в наследство квартир, а также квартир, полученных по Договору пожизненного содержания с иждивением.

Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет, в зависимости от того, когда и как было приобретено имущество:

Минимальный срок владения 3 года применяется в следующих случаях:
— если жилье приобретено до 1 января 2016 года;
— если жилье получено после 1 января 2016 года в порядке дарения/наследования от близких родственников, приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Для того чтобы воспользоваться правом на вычет, налогоплательщику требуется заполнить декларацию. (вычет — менее 90 тыс. руб.)

С какого момента возникает право собственности на квартиру ЖСК

С какого момента возникает право собственности на квартиру ЖСК? С момента государственной регистрации или же с момента выплаты пая? Конечно же, с момента выплаты пая! Так и здесь. И Закон это четко определяет в ч. 2 абз. 2 ст. 218 ГК РФ (.. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом)….

В ПУНКТЕ 4 СТАТЬИ 1152 ГК РФ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО НАСЛЕДСТВО ПРИЗНАЕТСЯ ПРИНАДЛЕЖАЩИМ НАСЛЕДНИКУ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА НЕЗАВИСИМО ОТ МОМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НАСЛЕДНИКА НА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО, КОГДА ТАКОЕ ПРАВО ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Согласно пункту 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Уважаемая Галина, согласно ч.2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. В Вашем случае право собственности на квартиру возникло с даты, указанной в свидетельстве о регистрации права. Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос. Всего наилучшего

Галина! В пункте 4 ст.1152 ГК РФ содержится ПРЯМОЙ ответ на ваш вопрос, которую и процитировала Наталья Руслановна

С какой даты считается собственность

Положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса;

от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.