Неоказание медицинской помощи больному ст 124 УК РФ

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.2. Субъектом данного преступления является лицо, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что закон не связывает совершение необходимых действий в отношении больного исключительно с медицинской помощью. В этой связи, помимо врачей и лиц из числа медицинского персонала субъектами преступления могут выступать и некоторые иные категории лиц, обязанных в силу закона или специального правила принимать меры к вызову врача или транспортировке больного. наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.13.

Если лицо, не оказывая помощь больному, желает или сознательно допускает наступление вредных последствий своего поведения (средней тяжести либо более тяжкого вреда здоровью), ответственность должна наступать не по ст. 124, а по иным статьям (105, 111, 112). Неоказанием помощи считается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего.

Бездействие может выразиться в отказе принять вызов или выехать на дом, осмотреть больного или госпитализировать его. Виновный может отказаться сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение, наложить жгут, вызвать надлежащего специалиста по профилю заболевания, дать необходимые лекарства, принять меры к доставлению нуждающегося в этом потерпевшего в больницу и т. д. На основании ст. 19 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» работники полиции обязаны принимать неотложные меры по спасению граждан и оказанию им первой медицинской помощи.

Невыполнение такой обязанности также может расцениваться как неоказание помощи.

В законе указано, что основанием наступления уголовной ответственности является отсутствие уважительных причин. Это гарантирует отсутствие преследования медицинского работника из-за других врачебных ошибок.

Статья за отказ в оказании медицинской помощи применяется редко.

Например, в 2017 году по ней было зарегистрировано всего 4 случая, из которых осужден был всего 1 человек, а 3 получили условное лишение свободы. Все случаи приходились на часть 2. По первой части дел зарегистрировано не было. Это связано с тем, что обычно медики осознают последствия невмешательства и помогают больным. С субъективной стороны неоказание помощи больному характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Представляется, что в силу особенностей субъекта данного преступления в содержание вины включается осознание виновным общественной опасности и противоправности собственного поведения.5. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное оказать помощь в соответствии с законом, договором или специальным правилом и имеющее возможность это сделать. Неоказание медицинской помощи при дтп статья ук рф? К субъектам преступления помимо врачей можно отнести: руководителей туристических групп; сиделок; людей, специально выделенных для оказания медицинской помощи во время турпоездок, зимовок и т. д.

2. Преступление признается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровью больного.3. Под уважительными причинами, препятствующими оказанию помощи больному, принято понимать непреодолимую силу (обвалы, наводнения, эпидемии и прочие стихийные бедствия), крайнюю необходимость, болезнь самого врача, физическое или психическое принуждение. Уважительность причины устанавливается в каждом конкретном случае.

Статья 124 УК РФ Неоказание помощи больному

Обязательным условием ответственности за неоказание помощи является отсутствие уважительных причин для этого, которые могут быть субъективными и объективными, – болезнь лица, обязанного оказывать помощь, его некомпетентность в конкретной ситуации, непреодолимая сила, крайняя необходимость, первоочередность оказания помощи более тяжелому больному, отсутствие транспорта, лекарства, медицинских инструментов и др.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем неосторожная форма вины в виде небрежности встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

Обязательный признак состава рассматриваемого преступления – причинная связь. Для установления причинной связи между неоказанием помощи и вредом здоровью надо учитывать характер болезни, состояние больного и другие обстоятельства (в ряде случаев для их констатации необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы).

Если оказание помощи не могло объективно предотвратить наступление последствий в виде вреда здоровью, ответственность по ст. 124 УК РФ исключается. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, –
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.4. Субъект специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное оказать помощь в соответствии с законом, договором или специальным правилом и имеющее возможность это сделать (см. также ст. 73 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

К субъектам преступления помимо врачей можно отнести руководителей туристических групп, сиделок, людей, специально выделенных для оказания медицинской помощи во время турпоездок, зимовок и т. д.

Неоказание помощи больному без уважительных причин, оставление в опасности

В рамках 124 статьи неоказание медицинской помощи может быть рассмотрено в случае невыполнения медработником своих основных обязанностей.

В процессе разбирательства будут учтены причины неоказания помощи, для их дальнейшего привлечения в дело. Они могут носить как субъективный, так и объективный характер, квалифицироваться по различным степеням сложности.

Наказать медика можно и посредством обращения к непосредственному начальству. В таком случае, ситуация не выходит за рамки лечебного учреждения.

Его администрация проводит внутреннее расследование, наказывает работника штрафами и лишением премий. Неоказание медицинским работником помощи больному является действием, результат которого может привести к пагубным последствиям в виде причинения вреда здоровью пациента или летальному исходу. Сложившаяся ситуация должна быть детально рассмотрена со всех сторон для выявления смягчающих или усугубляющих факторов. Неоказание медицинской помощи больному ст 124 ук рф? В Уголовном кодексе вопрос неоказания помощи рассматривается в статье 124. Одновременно со штрафом, либо отдельно от него, возможно применение дополнительных мер наказания: Для квалификации преступления важно также установить, что субъект не оказал именно ту помощь, которую должен был оказать с учетом своей квалификации в конкретной ситуации.

Для установления порядка оказания медицинской помощи следует обращаться к нормативным актам органов исполнительной власти (например, Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2005 г.

Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному


N 546 утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации ). Важно подчеркнуть, что статья предусматривает ответственность за неоказание именно медицинской помощи потерпевшему. В силу чего отказ в предоставлении иных видов помощи (психологической, социальной, материальной и т. д.), а также непредоставление нелегальной помощи (например, обоснованный отказ в предоставлении наркотических препаратов наркоману) даже при наличии общественно опасных последствий не может быть квалифицирован по ст. 124 УК РФ. Последствием преступления выступает вред здоровью средней тяжести. Важно, что при оценке тяжести вреда здоровью, причиненного лицу, страдающему каким-либо заболеванием, учитываются только последствия виновных действий; при этом следует определить влияние травмы на заболевание (обострение заболевания, переход его в более тяжелую форму и т. п.).

Этот вопрос целесообразно решать комиссией экспертов с участием соответствующих специалистов клинического профиля. Список нормативных актов, составляющих бланкетную основу квалификации преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, см.: Преступления против личности: законодательство и судебная практика (2003 — 2011 гг.): Научно-практическое пособие. М., 2012.

С. 58 — 61.

Статья 124 УК РФ

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, —

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем небрежность встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

Может ли врач уклониться от ответственности за неоказание помощи больному (ст

Для того чтобы привлечь медицинского работника к ответственности, правоохранительным органам придется доказать состав преступления . Данный случай предусматривает состав преступления в виде прямой связи между бездействием врача и причинение серьезного вреда жизни и здоровью пациента. Если же больной понес вред малой тяжести, то дело судом не рассматривается.

Существуют даже специальная статья, которая предусматривает уголовное наказание за неоказание помощи больному.

Заболевание в данном случае рассматривается как нарушения в нормальной работе организма человека, которые появились в результате влияния патогенных факторов, сокращение работоспособности и возможности приспосабливаться к окружающей обстановке. Такую формулировку заболевания предлагает Закон «Об основах охраны здоровья граждан». В российском законодательстве ответственность за неоказание медицинской помощи регулирует статья 124.

Согласно ей, лицо, обязанное предоставлять медпомощь, может понести уголовную ответственность в случае, если оно не предприняло соответствующие меры медицинского характера, что привело к нанесению серьезного вреда здоровью пострадавшего. В случае, если какое-либо прочее лицо препятствует процессу оказания врачебной помощи (как например, родители не соглашаются на перемещение ребенка в больницу), обвинение так же может быть снято с врача.

Статья 124

Преступление признается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровью больного.

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем небрежность встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.1.

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием. Если у вас возникли вопросы по статье 124 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Неоказание помощи больному (ст

Итак, остановимся подробнее на самом преступном деянии – неоказание помощи больному. Прежде всего здесь нужно отметить следующие моменты:

Довольно часто в последнее время можно услышать в СМИ информацию о том, что тот или иной медицинский работник был привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному. Неоказание медицинской помощи без уважительной причины больному это? При этом данный состав преступления имеет некоторые особенности при квалификации, которые необходимо учитывать при привлечении виновных лиц к ответственности.

Установить состав рассматриваемого преступления не так просто.

Дело в том, что необходимо определить отсутствие уважительных причин при бездействии виновного лица, в чем выражалось его преступное поведение, а также то, что именно оно стало предпосылкой для наступления вреда пострадавшему, то есть нужно проследить причинно-следственную связь. В этом компетентному должностному лицу могут помочь такие доказательства, как: Ст. 124 УК РФ предусматривает ответственность за такое деяние, как неоказание медицинской помощи нуждающемуся в ней человеку. В то же время правоприменитель обязан руководствоваться не только нормами уголовного права, но и положениями, определенными в ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Нас же будут интересовать статьи 32, 33 Закона, касающиеся оказания медицинской и первичной медико-социальной помощи. Законодатель, определяя в действующем уголовном праве норму о неоказании медицинской помощи нуждающемуся в ней человеку, исходит из принципа гуманности и приоритета жизни и здоровья населения.

В связи с этим привлечение виновных лиц к уголовной ответственности является необходимой мерой дисциплинированности врачей и иного медицинского персонала в выполнении возложенных на них обязанностей.

Основной непосредственный объект — здоровье потерпевшего. Дополнительным непосредственным объектом по ч. 2 ст. 124 УК РФ выступает жизнь потерпевшего.

Объективная сторона характеризуется деянием в форме бездействия, последствием в виде причинения здоровью больного вреда средней тяжести (ч. 1 ст. 124 УК РФ), тяжкого вреда или смерти (ч. 2 ст. 124 УК РФ) и причинной связью между бездействием и последствием. По конструкции состав материальный, т. с. преступление считается оконченным с момента наступления указанного последствия.

Объективную сторону данного преступления образует так называемое чистое бездействие, г. е. понятием «не-оказание охватывается только полное отсутствие помощи больному. Все иные виды «неполного оказания медицинской помощи (недостаточная, несвоевременная и т. д.) не дают основания для квалификации содеянного по ст. 124 УК РФ.

Общественно опасные результаты ненадлежащего исполнения медицинским персоналом своих профессиональных обязанностей должны квалифицироваться в зависимости от наступивших последствий по ч. 2 ст. 109 или ч. 2 ст. 118 УК РФ.Потерпевшим является больной — лицо, страдающее каким-либо заболеванием или находящееся в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства. От преступного неоказания помощи больному следует отличать случаи неоказания помощи больному в связи с врачебной ошибкой (диагностической или лечебно-тактической).

Врачебная ошибка есть добросовестное заблуждение врача относительно характера, вида и объема медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или жизни пациента и исключающее халатность и недобросовестность. Вина при добросовестном заблуждении отсутствует, поэтому исключается и юридическая ответственность.

Неоказание помощи больному

Ненадлежащее оказание медицинской помощи УК РФ относит к категории дел, посягающих на жизнь и здоровье пациента. Право на медпомощь и охрану здоровья является одним из законных прав граждан, предусмотренных Конституцией РФ.

Также ответственность наступает тогда, когда врач оказался некомпетентным в том или ином вопросе, но не вызвал узкого специалиста, вследствие чего здоровью больного был причинен вред.

Как неоказание помощи больному можно рассматривать также требование медучреждения в оплате медуслуг, которые должны предоставляться бесплатно.
  1. Врач отказался оказывать пациенту необходимые экстренные медуслуги.
  2. Врач отказался оказывать пациенту услуги, утвержденные программой госгарантий или потребовал за них плату.

Если здоровью пациента причинен вред медучреждение обязано возместить:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.