Как Изменить Подпись в Паспорте рф

Должна ли подпись в документах быть как в паспорте

В соответствии с приказом МВД России от 13.11.2017 г. № 851 сотрудник МВД России при выдаче паспорта обязан предложить гражданину поставить свою подпись в паспорте и имеет право не отдавать паспорт в случае, если гражданин не ставит подпись.

Прямого запрета расписываться другой подписью в законе нет, однако вместе с тем подпись в паспорте является как бы «эталоном». В случае, если подпись сверяют (например, в банке при оформлении документов, в посольстве или у нотариуса), ее будут сверять именно с той, что стоит в паспорте – «эталоном».

Если гражданин хочет официально изменить свою подпись, то тогда только вместе в паспортом: в новом паспорте – новая подпись.

Таким образом, во избежание лишних проблем и беготни в важных документах лучше расписываться «как в паспорте».

Если подписи будут выглядеть не похоже, то есть основание усомниться с том, что это действительно именно этот гражданин расписался. Данное основание может служить основанием для отказа в принятии документов или их возвращении.

Поэтому действующее законодательство не содержит норм, обязывающих граждан расписываться в документах (любого вида) точно как в паспорте.

Если я расписываюсь в договоре купли-продажи, то я лично принимаю на себя обязательства. Моя подпись может в корне отличаться от той, что стоит в паспорте, но это не значит, что за меня расписался другой человек. Это сделала я собственноручно и, как следствие, со всем согласилась.

Подпись в загранпаспорте

Почему то не возникает вопроса наоборот: Если меняю загранпаспорт, надо ли менять общегражданский? ;-)))

Здравствуйте!
Подпись необходима, учитывая то, что должностные лица обеспечивают проставление подписи гражданина в реквизите «Личная подпись» паспорта и графе «паспорт получил (а)» заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1 П (приложение N 1 к Административному регламенту), а затем незамедлительно возвращают указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.

приказ ФМС России от 7 декабря 2009 г. N 339 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»3.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 8281, и Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 г. N 7112 — приказываю:

То что подпись отличается, не является основанием считать, что паспорт недействителен. Ваша подлинность подписи не утрачивается (п. 103 Приказа ФМС России от 15.10.2012 N 320)

Действителен ли паспорт без личной подписи гражданина в нем

о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, — территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;

Будет ли действительным паспорт гражданина РФ, если в нем нет личной подписи гражданина? Если не будет, то на какой НПА ссылаться.
6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.

о его группе крови и резус-факторе — соответствующими учреждениями здравоохранения;

▪ В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

Инвалид 1 группы

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Приказ МВД России от 13.11.2017 N 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

При совершении доверенностей, указанных в пункте 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса, подпись того, кто подписывает доверенность, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

Коллега не прав, что паспорт с прочерком вместо подписи является недействительным. Случаи, в которых ставится прочерк в графе «личная подпись» указаны в нормативном акте:

Ст. 160, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.